Четверг, 19.10.2017, 13:56
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Социальные сети
понравился сайт порекомендуй его своим друзьям
ВКонтакте
Одноклассники Нравится Мой Мир Нравится FaceBook
Форма входа
Травы башкирии
Онлайн магазин травы Башкирии
География
Счёт
1
2
3 Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Февраль » 11 » № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2010 год»
22:57
№ 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2010 год»

УКАЗАНИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

№ 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя  за 2010 год»

   

 1. Все сведения, приводимые в бланке формы №1-предприниматель, относятся только к предпринимательской деятельности. Данные о затратах, расходах, доходах, полученных предпринимателем при выполнении других работ, если таковые имеются, в данной форме не должны указываться. Не должны указываться также материальные активы, например, транспортные средства, помещения, используемые в личных целях (для нужд семьи). При заполнении формы просьба учитывать пояснения к отдельным показателям, приведенным на бланке формы, а также следующие указания.

Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, показывают в п.4 раздела 2 формы – доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы (раздел 1 «Доходы и расходы», итог за отчетный  период по графе 4) на основе Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденную приказом Минфина России от 31 декабря 2008г. № 154н, а также на основе первичной учетной документации, отражающей все хозяйственные операции».   

2.  Ответы навопрос 5 записывайте  в каждом отведенном поле как можно более подробно. Следует перечислить все виды продукции и услуг, которые производились (оказывались) индивидуальным предпринимателем в отчетном году. Например, если индивидуальный предприниматель занимался торговлей, то следует обязательно указать, какими товарами конкретно он торговал.

В части розничной торговли в специализированных магазинах (павильонах) производятся  записи  следующего типа: «розничная торговля одеждой», «розничная торговля обувью», «розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы», «розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами» и так далее.

В случае торговли широким ассортиментом пищевых продуктов, включая напитки, в неспециализированном магазине, указывается «розничная торговля  преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями», при   широком ассортименте непродовольственных  товаров - «розничная торговля преимущественно непродовольственными товарами».

При продаже товаров вне магазинов  указываются: «розничная торговля по сети Интернет», «розничная торговля по заказам по почте», «розничная торговля на рынках»  и тому подобное.

При продаже  бывших в употреблении товаров,  указываются: «розничная торговля предметами антиквариата», «розничная торговля бывшей в употреблении одеждой» и тому подобное.   

Деятельность по продаже товаров (кроме объектов недвижимости, электроэнергии, горячей, холодной воды и газа по распределительным сетям), приобретенных в целях перепродажи юридическим лицам или другим индивидуальным предпринимателям, относится к оптовой торговле, а продажа этих же товаров населению – к розничной торговле.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет продажу населению товаров собственного производства через собственную торговую сеть или арендованные торговые заведения, то выручка от продажи этих товаров относится к тому виду деятельности, в результате которого они были произведены. Торговая деятельность в этом случае не выделяется.

Сумма долей выручки по всем видам экономической деятельности должна составлять 100%.

3. Навопрос 6 отвечают только индивидуальные предприниматели, занимавшиеся в 2010 году производством промышленной и/или сельскохозяйственной продукции.

В графе 1 приводятся наименования конкретных видов произведенной продукции, в графе 2 проставляется наименование единицы измерения, в которой учитывается эта продукция, в графе 3 приводится количество произведенной продукции в соответствии с указанной единицей измерения.

Наименование продукции должно содержать подробную ее характеристику, в частности, указание материала, из которого она произведена, ее назначение и т.п., например, «консервы ветчинные», «пальто женские с верхом из меха», «тапочки мужские меховые», «свекла листовая кормовая», «яйца куриные» и так далее.

Промышленная продукция показывается в натуральных единицах измерения: штуках, литрах, декалитрах, килограммах, тоннах, метрах (квадратных, кубических, погонных), условных банках и т.п. Например, оценка производства тепловой энергии осуществляется в гигакалориях; филе рыбное свежее или охлажденное, рыба пряного посола и маринованная (кроме сельди), мясо крупного рогатого скота парное, остывшее, охлажденное, свинина подмороженная, замороженная, глубокой заморозки и размороженная, колбасы (колбаски) вареные, полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) охлажденные, молоко сырое и сливки в твердых формах, и т.д. – килограммах; пиво специальное – декалитрах; воды минеральные природные питьевые столовые – тысячах полулитров; тканей – в квадратных метрах; изделия трикотажные чулочно-носочные, обуви – парах; лесоматериалы, продольно распиленные, строганные или пропитанные – кубических метрах; паркет щитовой деревянный для мозаичных полов и т.д. – квадратных метрах; платья, сарафаны и т.п.,  культиваторы для сплошной обработки почвы – штуках; бумаги туалетной – рулонах (рулон = 250 граммов); обоев – условных кусках(1 условный кусок = 3 квадратных метра); пасты зубные – штуках; консервы – условных банках  и т.д. Условной банкой для консервов рыбных,  из морепродуктов и других видов консервов считается банка массой 350 г. При пересчете в условные банки необходимо массу (объем) нетто произведенной продукции в физической банке (г, мл) разделить на приведенные выше показатели.  По объему учитываются консервы: овощные, мясные, салобобовые, мясорастительные, грибные, компоты, консервы- полуфабрикаты для общественного питания. Оценка производства кирпича строительного (включая камни) из цемента, бетона или искусственного камня, кирпича керамического неогнеупорного, блоков стеновых мелких из ячеистого бетона, блоков и камней стеновых мелких из бетона осуществляется в условных кирпичах. Пересчет различных стеновых блоков в условный кирпич производится по следующим нормам: 1 куб.м. стеновых блоков из легких бетонов и пористого природного камня равен 750 штукам условного кирпича; 1 куб.м. стеновых блоков из ячеистого бетона равен 1000 штукам условного кирпича.  

  В данные о производстве промышленной продукции включается продукция собственного производства, выработанная производителем как из собственного сырья и материалов, так и из неоплачиваемых сырья и материалов заказчика (давальческого), предназначенная для отпуска на сторону, выданная своим работникам в счет оплаты труда, использованная им на собственные производственные нужды. Так, если производитель производит мясо и мясопродукты, то в графе 3 нужно показать весь выпуск мяса, включая те его объемы, которые пошли на дальнейшую переработку, например, на выпуск колбасных изделий, консервов тому подобное.

Для оценки продукции сельского хозяйства предпочтительны следующие единицы измерения: для производства продукции растениеводства – центнеры (за исключением семян овощных, бахчевых и кормовых культур, которые показываются в килограммах); срезанных цветов, саженцев плодовых культур и других многолетних насаждений, рассады цветочных и овощных культур – штуки; скота и птицы на убой, молока – центнеры; шерсти, меда – килограммы; яиц – тысяч штук.

Продукция растениеводства отражается  следующим образом:

● «зерновые и зернобобовые культуры-всего»,  в том числе по отдельным видам зерновых и зернобобовых культур (пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, гречиха, рис, зернобобовые - всего) - в весе после доработки т.е. за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке в хозяйстве;

производство продуктов остальных сельскохозяйственных культур (подсолнечника, рапса, сои и других масличных культур, льна, конопли, свеклы сахарной, хмеля, табака и махорки, картофеля, овощных, бахчевых, кормовых культур) отражается в физическом (первоначально - оприходованном) весе;

●производство продукции льна-долгунца (лен-долгунец-соломка, лен-долгунец-треста) приводится по тому виду, который сдан на переработку на льнозавод, а также семена льна-долгунца; аналогично показывается производство конопли.

● «сахарная свекла (фабричная)» - показывается продукция, предназначенная для сдачи на сахарные заводы на переработку;

● «овощи открытого грунта – всего», в том числе с расшифровкой по основным видам (с наибольшим удельным весом по объему производства): капуста всякая, огурцы, томаты (помидоры), свекла столовая,  морковь столовая, лук репчатый,  чеснок, овощи бобовые - всего (зеленый горошек, фасоль, прочие бобовые), кукуруза сахарная, перец сладкий,  баклажаны, салатные, тыквенные – всего (тыква, кабачки,  патиссоны), зеленные культуры - всего,  прочие овощи (редька, брюква,  редис и другие);  лук – севок показывается отдельной позицией и не включается в итог по овощным культурам; 

● «овощи закрытого грунта - всего», с выделением из них основных видов (огурцы,  помидоры и другие);

● бахчи продовольственные отражаются по видам: арбузы, дыни;

● сбор урожая кормовых культур показывается также по видам: кормовые корнеплоды, бахчевые кормовые, кормовые на силос (без кукурузы), кукуруза на корм, сено  всякое (заготовка сена сеяных трав и естественных сенокосов), зеленые корма  всех видов;

● сбор урожая плодов и ягод показывается общим итогом по следующим позициям:

«плоды семечковые» (яблоки, груша, айва и другие семечковые);

«косточковые плоды» (слива, вишня, черешня, персик и другие косточковые);

«орехи» (грецкий орех, фундук, миндаль и так далее);

«цитрусовые плоды» (лимон, апельсин, другие цитрусовые);

«субтропические плоды» (инжир, хурма, гранат, фейхоа, и так далее);

«ягоды»;

«виноград»

● продукция цветоводства приводится по видам следующим образом: «цветы срезанные открытого грунта», «цветы срезанные закрытого грунта», «рассада цветов».

Продукция питомников приводится отдельно по саженцам плодовых, ягодных культур, винограда, лесодекоративных и цветочно - декоративных пород.

Продукция животноводства отражается по следующим позициям:

● «скот и птица на убой в живом весе - всего», в том числе по видам сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица, кролики, лошади, верблюды,  олени.);

● «молоко – сырое всех видов животных», в том числе по видам, показывается фактический  надой молока, независимо от того, было ли оно реализовано на сторону или потреблено в своем  хозяйстве на выпойку молодняка;

·        «яйца - всего» - количество яиц, полученных от всех видов птицы, включая потери яиц (бой, порча и тому подобное), и яиц, израсходованных на вывод цыплят (не включаются яйца, купленные или полученные со стороны для инкубации и других целей);  из общего количества яиц показываются яйца куриные;

·        «шерсть - всего» - объем фактически настриженной овечьей, козьей, верблюжьей шерсти и козий пух; производство шерсти приводится в физическом весе (т.е. вес немытой шерсти непосредственно после стрижки овец); из общего объема шерсти выделяется производство шерсти овечьей, шерсти козьей и козьего пуха;

·        «мед» - количество собранного пчелами меда, вынутого из ульев.

·        «забито на шкурки: (лисиц; песцов; норок; нутрий; соболей)» - количество забитых зверей на шкурки, как принадлежащих хозяйству, так и приобретенных со стороны; показывают хозяйства, занимающиеся разведением пушных зверей в условиях клеточного содержания.

По продукции лесоводства отражаются сбор семян деревьев и кустарников, семена в плодах (в килограммах); раздельно сеянцы и саженцы деревьев и кустарников (в штуках).

4. Ввопросе 7отражается информация о количестве грузового и пассажирского автотранспорта и перевозках грузов и/или пассажиров, выполненных на коммерческой основе (за плату). В перевозки грузов/пассажиров включаются суммарные объемы, выполненные собственным автотранспортом (без сданного в аренду), арендованным, по договору лизинга и используемыми организацией личными автомобилями, принятых на работу водителей.

По строкам 7.1, 7.2 показывается количество грузоперевозящего и пассажирского автотранспорта. Если перевозочную деятельность не осуществлялась, то строки с 7.3 по 7.6 не заполняются.

По строке 7.3 - указывается общий объем перевезенных грузов, выполненных на коммерческой основе для заказчика (в тоннах) по фактическому весу груза с учетом веса тары, веса контейнера за каждую ездку (заезд) по каждому грузоперевозящему автомобилю.

По строке 7.4 приводится оценка средней дальности перевозки грузов (в километрах)  независимо от условий оплаты за работу автомобилей (по сдельному или почасовому тарифу) на основании ежедневного учета перевозок грузов, выполненных по дорогам общего пользования.

По строке 7.5 отражается количество пассажиров с платным проездом, перевезенных маршрутными автобусами и маршрутными таксомоторами. К перевозкам пассажиров маршрутными автобусами и маршрутными таксомоторам (включая пассажиров, пользующихся правом бесплатного и льготного проезда) относятся регулярные маршрутные перевозки пассажиров по утвержденным тарифам и маршрутам регулярного сообщения в соответствии с расписанием. Расписание транспортных средств согласовывается с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления.

По строке 7.6 отражается средняя длина маршрута, которая является оценкой по  результатам деятельности  за отчетный период.

5. В вопросе 8 средняя численность лиц, работавших в отчетном году, по каждой категории (партнеры, помогающие члены семьи, наемные работники) определяется следующим образом: следует сложить число лиц, работавших в каждом календарном месяце, включая временно отсутствующих (больных, находившихся в отпусках и др.), и разделить на 12. Если индивидуальный предприниматель работал неполный год, то полученная сумма делится на число месяцев работы предпринимателя. Полученные данные округляются до целого числа.

      6.В вопросе 9 отражаются сведения о собственных основных средствах (основных фондах) индивидуального предпринимателя и затратах на их создание, приобретение, модернизацию и реконструкцию.

К основным средствам (основным фондам) относятся  здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, инвентарь производственный хозяйственный, рабочий, продуктивный и племенной скот, служебные собаки, многолетние насаждения и тому подобное.

Неучитываются в строках 9.1-9.5 основные средства (основные фонды), взятые в аренду и принадлежащие другим предпринимателям или организациям; предметы,  служащие 1 год и менее, независимо от их стоимости; предметы стоимостью ниже лимита, устанавливаемого Минфином России (20 тыс.руб.), независимо от срока службы (кроме сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, оружия, а также рабочего и продуктивного скота, относящегося к основным фондам независимо от их стоимости); объекты единовременного  использования (например, скот, выращиваемый только на мясо); молодняк животных и животные на откорме, птица, кролики, пушные звери, семьи пчел;   машины и оборудование, другие аналогичные предметы, являющиеся продукцией самого предпринимателя или приобретенные им, не предназначенные  для собственного использования и подлежащие продаже; жилые здания, части зданий (помещения), транспортные средства и т.д., если они не используются индивидуальным предпринимателем, хотя бы частично, в его предпринимательской деятельности;  земельные участки, капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы), объекты природопользования и т.д. 

Разницу между данными строки 9.1. и суммой строк 9.2-9.5 составляют данные по видам основных фондов, не перечисленных в названиях вышеназванных строк. 

  В  графе 3 по строке 9.1 отражаются затраты за 2010 год на новое строительство, расширение,  реконструкцию и модернизацию объектов, которые приводят к увеличению их первоначальной стоимости, приобретение машин, оборудования, транспортных средств (в части новых и приобретенных по импорту), на формирование основного стада, многолетние насаждения и так далее, производимые за счет всех источников финансирования (собственные средства, кредиты, техническая и гуманитарная помощь, договор мены). Не включаются затраты на приобретение основных средств, стоимостью до 20  тысяч рублей.

По строкам 9.2 и 9.3  (из строки 9.1)в графе 3 выделяются затраты на строительство зданий и сооружений, которые складываются из выполненных строительных работ и приходящихся на них прочих капитальных затрат (проектно-изыскательных работ, затрат по отводу земельных участков под строительство и другое. Затраты на строительство зданий показываются, включая затраты на коммуникации внутри здания, необходимые для его эксплуатации (вся система отопления и канализации внутри здания, внутренняя сеть газопровода, силовой и осветительной электропроводки, телефонной электропроводки, вентиляционные устройства общесанитарного назначения, подъемники и лифты и т.д.).

По строке 9.4 отражаются затраты на приобретение машин и оборудования, включая затраты на монтаж энергетического, подъемно-транспортного, насосно-компрессного и другого оборудования на месте его постоянной эксплуатации, проверку и испытания качества, а по строке 9.5 приводятся затраты на приобретение транспортных средств.

Затраты на приобретение машин, транспортных средств, оборудования отражаются в фактических ценах, учитывающих его приобретение (включая стоимость услуг посреднических организаций), транспортные и заготовительно-складские расходы, после его поступления на место назначения и оприходования заказчиком (получателем), в случае приобретения импортного оборудования – после момента смены собственника (по условиям контракта).

Не показываются по строкам 9.4 и 9.5 санитарно-техническое и другое оборудование, относимое к стоимости зданий.

В графе 4  учитывается наличие основных средств (основных фондов)  на конец 2010 года по полной учетной стоимости, под которой понимается их первоначальная стоимость, с учетом ее изменения в результате переоценки, достройки, модернизации, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, без вычета износа.

8. Ввопросе 10 показываются как находящиеся в собственности, так и взятые в аренду помещения. Арендодатель показывает сведения о собственных помещениях без сданных в аренду.

 

Категория: Новости Башкортостана | Просмотров: 1490 | Добавил: IiIKOTIiI | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: