Вторник, 19.03.2024, 08:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Социальные сети
понравился сайт порекомендуй его своим друзьям
ВКонтакте
Одноклассники Нравится Мой Мир Нравится FaceBook
Форма входа
География
Счёт
1
2
3 Яндекс.Метрика

Роль малого и среднего предпринимательства в экономике России

 

Значение малого и среднего предпринимательства для развития современной экономики России трудно переоценить, поскольку именно оно призвано поддерживать здоровую конкурентную среду и препятствовать монополизации рынка. В секторе малого бизнеса создается и циркулирует основная масса национальных ресурсов, которые служат питательной средой для крупного бизнеса.

 

Отличительной особенностью малого и  среднего  бизнеса является его доступность как сферы деятельности для широкого круга людей, т.к. его функционирование не предполагает крупных финансовых вложений, не требует больших материальных и трудовых ресурсов. Поэтому именно малый  и средний бизнес является необходимым условием формирования так называемого среднего класса - социального фундамента, обеспечивающего стабильное развитие российского общества. В связи с этим одним из приоритетных направлений государственной экономической политики России должно стать создание эффективной системы комплексной поддержки малого предпринимательства.

 

В соответствии со ст. 2  Гражданского кодекса РФ предпринимательской деятельностью «…является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

 

Предпринимательскую деятельность могут осуществлять дееспособные (достигшие совершеннолетия) граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские и иностранные юридические лица.

 

Предпринимательство в России зародилось еще в Киевской Руси и существовало в виде промыслов и в торговой форме. В нормах Русской Правды, определяющих правовое положение отдельных групп населения можно найти упоминание о купцах, мелких торговцах и ремесленниках, которых можно считать первыми предпринимателями.

 

Значительное развитие предпринимательство получило в годы правления Петра I, когда в России стали создаваться мануфактуры, бурно развиваться суконная, полотняная, горная, оружейная промышленность. В гражданском праве первой четверти ХVIII века начинают более определенно прослеживаться индивидуализация частных имущественных и обязательственных прав.

 

Однако сдерживающим фактором дальнейшего развития являлось существование крепостного права. Новые возможности для предпринимателей открылись после реформы 1861 г., когда началось строительство железных дорог, оживилась акционерная деятельность, была реорганизована промышленность.

 

В 90-е годы XIX окончательно сложилась индустриальная база предпринимательства, а в начале ХХ века предпринимательство становится массовым явлением, которое успешно развивалось до Октябрьской революции 1917 года, после чего обозначился курс на ликвидацию рыночных экономических связей. Были национализированы все крупные предприятия, экспортированы средства производства и имущество всех частных предпринимателей.

 

Некоторое оживление в предпринимательскую деятельность внесла новая экономическая политика - НЭП (1921-1926 гг.). Переход после Гражданской войны к мирному хозяйственному строительству активизировал необходимость дальнейшей разработки гражданско-правового законодательства, нормирующего основные направления хозяйственной работы. Двадцатые годы прошлого века явились периодом интенсивной кодификационной работы. Были приняты и вступили в действие Гражданский, Уголовный, Земельный кодексы, Кодекс законов о труде, разработаны проекты Хозяйственного, Торгового, Промышленного, Кооперативного, Административного кодексов.

 

Гражданский кодекс 1922 года состоял из общей части вещного права, обязательственного права, наследственного права. Он закрепил рыночные начала в правовом регулировании экономики.

 

Наряду с государственной и кооперативной собственностью, законодатель выделял частную собственность, имевшую три формы: единоличную собственность физических лиц; собственность нескольких лиц, не составлявших объединения (общая собственность); собственность частных юридических лиц. Кодекс признал за каждым гражданином РСФСР право "организовывать промышленные предприятия с соблюдением всех постановлений, регулирующих промышленную и торговую деятельность и охраняющих применение труда

 

К концу 20-х годов прошлого века права частных предпринимателей стали сужаться. Одно из первых ограничений такого рода состояло в запрете гражданам выступать в роли частных посредников в отношениях между государственными организациями. Постепенно число таких ограничений росло. Параллельно происходило расширение оснований для властного вторжения государства в сферу гражданских отношений. В результате уже в начале 30-х годов в роли предпринимателей фактически выступали лишь государственные и кооперативные организации.

 

Возвращение частного предпринимательства в России началось к концу 80-х годов прошлого века. Это было связано с принятием ряда Законов СССР: "Об индивидуальной трудовой деятельности" (1986 г.), "О кооперации в СССР" (1988 г.), "Об общих началах предпринимательства граждан в СССР" (1991 г.).

 

Для возрождения предпринимательства в Российской Федерации необходимо было создать соответствующие экономико-правовые предпосылки (условия). Они создавались поэтапно, на законодательном уровне реформируя экономическую систему. Главной была трансформация отношений собственности. Многообразие форм собственности, легализация частной собственности относятся к числу главных, непременных условий развития предпринимательства. Частная собственность в наибольшей степени адекватна предпринимательству и рынку.

 

Это нашло отражение в нормотворчестве периода реставрации капитализма. В 1986 г. принимается закон "Об индивидуальной трудовой деятельности". В соответствии с этим законом названный вид деятельности допускался в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а также других видах деятельности, основанных исключительно на личном труде граждан и членов их семей. Так как основная масса товаров и услуг производились не индивидуальным предпринимателем, а в рамках общественного производства, индивидуальная трудовая деятельность должна была служить лишь более полному удовлетворению общественных потребностей в товарах и услугах. Поэтому закон разрешил заниматься ею либо в свободное от работы время (для лиц, занятых в общественном производстве), либо лицам, не занятым в общественном производстве (инвалидам, пенсионерам, домохозяйкам, студентам и учащимся). Таким образом, закон, разрешив гражданам эту деятельность, расширил перечень объектов права личной собственности, включив в него средства производства. Однако по сравнению с общественным, индивидуальное производство оставалось вторичным, производным.

 

Другие изменения в законодательстве этого периода коснулись правового положения государственных предприятий. С 1 января 1988 г. вступил в силу закон СССР "О государственном предприятии (объединении)". Он несколько приблизил членов трудового коллектива к общенародной собственности, поскольку установил, что предприятие должно было осуществлять свою деятельность на принципах полного хозяйственного расчета и самофинансирования. Это означало, что хозрасчетный доход предприятия (доход после исполнения обязательных платежей в бюджет) поступал в полное распоряжение предприятия, не подлежал изъятию и использовался самостоятельно, причем многие вопросы производственного и социального развития решал трудовой коллектив.

 

Несмотря на то, что трудовой коллектив и стал ближе к собственности, закон не признавал его субъектом гражданского права, а, следовательно, и права собственности.

 

Важное значение имело принятие в 1990 году закона " О собственности в СССР". Этот закон установил, что собственность в СССР выступает в формах собственности граждан, коллективной и государственной собственности. Кроме того, допускалось создание на их основе смешанных форм собственности, в том числе собственности совместных предприятий с участием советских и иностранных юридических лиц и граждан. Закон заменил понятие личной собственности граждан категорией "собственность граждан".

 

Коллективной собственностью признавалась собственность юридических лиц, причем в законе проводились различия между собственностью арендных и коллективных предприятий. Первые имели в собственности произведенную продукцию, полученные доходы и другое приобретенное за счет средств этого предприятия имущество, а вторым принадлежало все имущество предприятия, а также полученные доходы.

 

Несмотря на то, что закон упоминает о собственности коллектива трудящихся, субъектом права собственности соответствующего имущества являлось само юридическое лицо, т.е. члены трудового коллектива не могли быть определены как собственники данного имущества.

 

Закон СССР "О собственности в СССР" в п. 2 ст. 1 впервые прямо разрешил всем собственникам, а значит и гражданам, использовать принадлежащее им имущество для любой хозяйственной или иной деятельности, не запрещенной законом. В сочетании с правом использовать труд других граждан при осуществлении своего права собственности (п. 4 ст. 1) он, по сути, открыл путь к возрождению различных форм частнопредпринимательской деятельности как источника образования частной собственности отдельных граждан. Поэтому вполне логичным представляется принятие Закона "О предприятиях в СССР". 1990 года, который привел виды предприятий в соответствие с определенными законом "О собственности в СССР" формами собственности. Он различал предприятия индивидуальные и семейные, основанные на собственности советских граждан, коллективные и другие. А также в 1991 г. Закона СССР "Об общих началах предпринимательства граждан в СССР".

 

Объектами права частной собственности граждан становятся предприятия и иные имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, иные средства производства и любое другое имущество производственного назначения.

 

Коренные изменения в развитии частнопредпринимательской деятельности связаны с принятием 24 декабря 1990 года закона "О собственности в РСФСР",  вступившего в действие 1 января 1991 года. Он восстанавливал частную собственность в Российской Федерации. Частная собственность по этому закону включает в себя собственность физических лиц (отечественных и иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено законодательными актами) и юридических лиц.  В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона, "собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом". В п. 3 той же статьи говорится, что "установление государством в какой бы то ни было форме ограничений или преимуществ в осуществлении права собственности в зависимости от нахождения имущества в государственной, частной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений не допускается". Это положение закона означало, что устанавливалось единое для всех субъектов право собственности с одинаковым для всех набором правомочий, у которого имелись лишь различные субъекты. Это существенно отличало правовое регулирование отношений собственности от прежнего законодательства.

 

Объектом права собственности теперь могло быть практически любое имущество.

 

Частная собственность включала в себя собственность физических и юридических лиц. Физические лица, в соответствии с этим законом, являлись равноправными с другими участниками субъектами права собственности. Теперь отсутствовала необходимость участия в социалистическом производстве, поскольку само социалистическое производство утратило свое значение. Средства производства могли находиться в собственности физического лица. В собственности юридических лиц, также относившейся к частной, как и в собственности физических лиц, могло находиться практически любое имущество, в том числе и средства производства.

 

Следствием принятия закона "О собственности в РСФСР" стало то, что государство утратило свой статус основного собственника средств производства. Таким образом, этот нормативно-правовой акт внес принципиальные изменения в регулирование отношений собственности, и способствовал тому, что страна ступила на путь перехода к рыночной экономике и развитию предпринимательства.

 

Граждане России, имеющие право владеть имуществом как частной собственностью и право на свободное его использование для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, свободны в выборе распоряжения своими способностями к труду. Для этого существуют: 1) многообразие форм собственности и прежде всего частная собственность; 2) право на занятие предпринимательской деятельностью; 3) свобода трудовой функции. В совокупности это - фундаментальные экономико-правовые основы (условия) возникновения и развития предпринимательства в любом обществе.