Пятница, 26.04.2024, 16:44
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Социальные сети
понравился сайт порекомендуй его своим друзьям
ВКонтакте
Одноклассники Нравится Мой Мир Нравится FaceBook
Форма входа
География
Счёт
1
2
3 Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Февраль » 11 » № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2010 год»
23:00
№ МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2010 год»

УКАЗАНИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

№ МП-сп «Сведения  об основных показателях деятельности малого предприятия за 2010 год»

 

Форму федерального статистического наблюдения № МП-сп «Сведения об основных показателях  деятельности малого предприятия за 2010 год» предоставляют все юридические лица, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, являющиеся малыми предприятиями  в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

 

Общие положения

В форме указываются сведения в целом по малому предприятию - юридическому лицу. Если малое предприятие имеет территориально-обособленные подразделения, то в разделах 1-5 формы сведения приводятся суммарно  по всем подразделениям данного юридического лица независимо от их местонахождения, а в  разделе 6 приводится информация по каждому имеющемуся у юридического лица территориально-обособленному подразделению.

Временно не работающие организации предоставляют форму на общих основаниях с указанием      даты, с которой была прекращена деятельность.

Если в 2010 году имели место реорганизация, изменение структуры юридического лица, то данные за предыдущий год в форме приводятся исходя из новой структуры юридического лица.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, предоставляют указанную форму  на общих основаниях в соответствии с настоящими Указаниями.

По строке «Наименование отчитывающейся организации» указывается полное наименование организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.

По строке «Почтовый адрес» указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом.

Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также почтовый адрес, по которому фактически находится малое предприятие.

В кодовой части формы проставляетcя  код общероссийского классификатора предприятий и организации (ОКПО) на основании  Уведомления о присвоении  кода ОКПО, направляемого (выдаваемого)  организациям территориальными органами Росстата, а также ОГРН.

Раздел 1  Общие сведения о Вашей организации

В вопросе 1.1 (строка 01) указывается дата государственной регистрации юридического лица. Если юридическое лицо подвергалось реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) (статья 57 Гражданского кодекса Российской Федерации), то указывается дата регистрации последней реорганизации.

В вопросе 1.2 (строка 02) указывается месяц (две цифры) и год (четыре цифры) начала хозяйственной деятельности (дата начала выпуска товаров и услуг имущественным комплексом) предприятия.

 

В вопросе 1.3 отмечаются знаком «х» применялась ли в Вашей организации упрощенная система налогообложения в 2010 году.

Раздел 2.  Сведения об уставном капитале (фонде)

В вопросе 2.1 (строки 05-18) показываются доли конкретных типов учредителей (акционеров) в уставном капитале Вашей организации, в процентах с одним десятичным знаком после запятой.

Проверка: Сумма строк 06-18 должна равняться 100%.

В вопросе 2.2 (по строке 19) приводятся данные о размере уставного капитала (фонда) на конец 2010 года.

Раздел 3  Основные показатели деятельности

В вопросе 3.1 (строка 20) приводится средняя численность работников предприятия, представляющая собой сумму среднесписочной численности работников, средней численности внешних совместителей, средней численности работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера. В графе 3 строки 20 приводятся данные за 2010 год, в графе 4 строки 20 – за 2009 год.

В вопросе 3.1 (строка 21) отражается среднесписочная численность работников (без внешних совместителей).

В среднесписочную численность  работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники предприятий, получавшие заработную плату на данном предприятии.

Не включаются в среднесписочную численность

 женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;

● работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов;

  принятые на работу по совместительству из других предприятий (организаций).

Учет внешних совместителей ведется отдельно.

Примечание. Работник, получающий на одном предприятии две, полторы или менее одной ставки или оформленный на одном предприятии как внутренний совместитель, учитывается в среднесписочной численности работников как один человек (целая единица);

   выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера.

Примечание.  Работник, состоящий в списочном составе и заключивший договор гражданско-правового характера с этим же предприятием, учитывается в среднесписочной численности один раз по месту работы.

Среднесписочная численность работников  (без внешних совместителей) за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и делением полученной суммы  на 12 (независимо от того сколько месяцев в году работало предприятие).

Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1 по 30 или 31 число (для февраля – по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы  на число календарных дней месяца.

Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников  за предшествующий рабочий день. При наличии двух или более выходных или праздничных (нерабочих) дней подряд численность работников  списочного состава за каждый из этих дней принимается равной численности работников списочного состава за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным (нерабочим) дням.

В среднесписочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (болезни, отпуск, в т.ч. по инициативе администрации, прогулы и тому подобное),

Лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором или переведенные с письменного согласия работника на работу с неполным рабочим временем, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени. Расчет средней численности этой категории работников производится в следующем порядке:

  исчисляется общее количество  человеко-дней, отработанных этими работниками, путем деления общего числа отработанных человеко-часов в отчетном месяце на продолжительность рабочего дня, исходя из продолжительности рабочей недели:

40 часов – на 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или 6.67 часа (при шестидневной рабочей неделе);

36 часов – на 7.2 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 6 часов (при шестидневной рабочей неделе);

24 часа – на 4.8 часа (при пятидневной рабочей неделе) или 4,8 часа  (при пятидневной рабочей неделе);

   далее определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость  путем деления отработанных человеко–дней  на число рабочих  дней по календарю в отчетном месяце. При этом за дни болезни, отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни  по календарю) в число отработанных   человеко-часов условно включаются  часы по предыдущему рабочему дню (в отличие от методологии, принятой для учета количества отработанных человеко-часов).

Упрощенный способ расчета (условный пример). 

На малом предприятии три работника заняты  на работе неполное рабочее время, по 3,2 часа в день. Эти работники учитываются за каждый рабочий как 0,4 человека (3,2 часа: 8 часов). Например, в сентябре Иванов отработал 22 рабочих дня, Петров – 10, Сидоров – 5. Средняя численность не полностью занятых работников составила 0,7 человека [(0,4 х 22 + 0,4 х10 + 0,4 х 5) : 22 рабочих дня в сентябре ]. Эта численность учитывается при определении  среднесписочной численности работников.

Примечание. Лица, переведенные на неполное рабочее время по инициативе администрации (без письменного согласия  работника), учитываются  в среднесписочной численности работников как целые единицы.                                                                                                                Численность показывается в целых единицах.

Среднесписочная численность работников предприятия, работавших неполный месяц (например, на предприятиях вновь созданных, имеющих сезонный характер производства), определяется путем деления суммы численности работников списочного состава за все дни работы предприятия в отчетном месяце, включая выходные и праздничные (нерабочие) дни за период работы на общее число календарных дней в отчетном месяце.

Примечание. Предприятия, временно приостановившие работу по причинам производственно- экономического характера, определяют среднесписочную численность работников на общих основаниях.

Если предприятие работало неполный год (сезонный характер работы или создано после января), то среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия и деления полученной суммы на 12.

Пример. Предприятие с сезонным характером работы начало работать в мае и закончило в сентябре. Среднесписочная численность работников составила в мае – 50 человек, в июне – 60, июле – 100, августе – 80, сентябре – 40 человек. Среднесписочная численность работников за год составила 28 человек ((50 + 60 + 100 + 80 + 40):12).

Средняя численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско – правового характера, исчисляется аналогично определению среднесписочной численности работников (указания к вопросу 3.1 строки 21), причем эти работники учитываются за каждый календарный  день как целые единицы в течение  всего срока действия    договора. Средняя численность этих работников за 22010 год определяется путем суммирования средней численности за все месяцы 2010 года и деления полученной суммы  на 12.

Если работник, состоящий в списочном составе, заключил договор гражданско-правового характера с этой же организацией, то он не включается в среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера. Этот работник учитывается один раз в среднесписочной численности по месту основной работы (строка 20).

Средняя численность внешних совместителей  исчисляется в соответствии с порядком определения лиц, работавших неполное рабочее время.

  

Категория: Новости Башкортостана | Просмотров: 2660 | Добавил: IiIKOTIiI | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: